Воксресные школы в Российской империи
В России, по сравнению с другими странами, воскресные школы с самого момента их возникновения в 1859 г. имели совершенно особенное значение. У нас они были именно культурно-просветительными учреждениями, одним из основных каналов удовлетворения познавательных запросов низших слоев населения.
Зародились воскресные школы в России, как и большинство других просветительных учреждений, в конце 50-х - начале 60-х гг. XIX в. В 1862 г. по официальной статистике их было уже 274. С принятием же в 1864 г. «Положения о начальных народных училищах» начался процесс ускоренного создания воскресных школ. Согласно этому документу воскресные школы, учрежденные правительством, частными лицами или общественными организациями, относились к разряду начальных народных училищ.
Заметим, что заботу о создании воскресных школ для взрослых взяло на себя правительство. Начиная с 1871 г., специальной инструкцией Министерства народного просвещения устройство воскресных и вечерних школ для взрослых уже вменялась в прямую обязанность инспекторам народных училищ.
С 1888 года в России началось широкое общественное движение по устройству воскресных школ. Так, например, только в 1892 г. было открыто 24 воскресных школы в 20-ти городах (11 мужских, 11 женских и 2 смешанных). В 1893 г. было открыто 27 новых воскресных школ в таких городах, как Оренбург, Огобухов, Витебск, Владимир, Екатеринодар, Енисейск, Пермь, Петербург, Рязань (две), Тобольск, Тула, Харьков (вторая), Минск, Баку, Николаев, Херсон и др. В 1895 г. были открыты еще 33 школы, в 1897 г. - еще 50 школ, в 1898 г. - еще 26 школ. Таким образом, с 1888 г. по 1899 г. с помощью частной инициативы было открыто 147 школ. С учетом школ, открывшихся до 1888 г., общее число воскресных школ, созданных в результате частной и общественной инициативы, составило 300 с лишним.
В 1897-1898 гг. было открыто 54 сельских воскресные школы. Учитывая, что сельские воскресные школы имелись в 90-х годах во всех местностях России их количество исчислялось уже многими тысячами.
Фактором, способствовавшим развитию школьного движения на селе, стала инициатива, созданной в 1891 г. специальной Московской комиссии воскресных школ при Московском Комитете грамотности. В 1892 г. ею был издан и разослан по всем училищным советам, инспекторам народных училищ и земствам, специальный циркуляр. В нем комиссия предлагала, всем перечисленным организациям и лицам, обратить особое внимание на сельские воскресные школы, а также обозначила реальные каналы помощи со своей стороны школьному движению на селе. На призыв комиссии Московского Комитета грамотности откликнулся целый ряд земств, а также администрация некоторых народных училищ в разных местах страны. Московская комиссия воскресных школ встала во главе этого движения.
Уже в этом, 1892 г., Вятское губернское земство выделило на устройство воскресных повторительных школ 5 тыс. рублей. В результате, в 1893 г. было открыто 95 таких школ с числом обучавшихся в них более 2,5 тыс. учеников. В 1893 году в Олонецкой губернии по инициативе директора народных училищ воскресные школы были открыты при многих сельских народных школах.
Создавались воскресные школы и по инициативе частных лиц и благотворительных объединений. С 1893 г. воскресные школы и повторительные классы были открыты в 22-х губерниях России: Архангельской, Астраханской, Вологодской, Калужской, Ковенской, Костромской, Курской, Нижегородской (в двух уездах - Ардатовском и Горбатовском), Московской (в трех уездах - Московском, Богородском и Клинском), Пензенской, Пермской, Петербургской, Подольской, Полтавской, Самарской, Саратовской, Тобольской, Таврической, Тульской, Херсонской, Харьковской и Ярославской. Так началось движение по созданию сети сельских воскресных школ для взрослых по всей России. Практически одновременно с сельскими, воскресные школы возникали и в городах.